O Açaí Para Ser Apreciado!

receita-açaí-na-tigela

Para ser apreciado, é necessário que o açaí seja amassado. Assim, sua polpa é retirada e misturada na água, originando o chamado “vinho do açaí”. A fruta é empregada no preparo de bebidas, doces, sorvetes e geléias. O fruto da Amazônia conquistou paladares em várias regiões do Brasil. O açaí na tigela é uma expressão que condiz com os hábitos dos nativos da Amazônia que utilizam uma tigela de barro ou uma cuia para tomar o açaí, no entanto o açaí é degustado da maneira mais simples possível, sendo que o sumo do açaí extraído pelas mãos humanas (geralmente femininas) em um processo simples que envolve apenas água é acompanhado apenas de uma boa farinha de mandioca ou de tapioca, ambas oriundas da mandioca, mas de processos diferentes, sendo que a de mandioca normalmente é do tipo farinha grossa e a de tapioca tem uma baixa densidade e mantém a coloração branca, preferida por muitos que gostam de uma dieta mais leve. Outras pessoas preferem adicionar açúcar ao conjunto açaí+farinha. Outros acompanham este conjunto com uma iguaria salgada, tal como um camarão seco salgado, ou um pedaço de pirarucu assado/frito (o pirarucu é o bacalhau amazônico), nas residências tradicionais da capital paraense o bom charque assado/frito também é muito apreciado como acompanhamento para o açaí.
De qualquer maneira o açaí tem presença confirmada na mesa de todo bom paraense.

O Brasil é o grande produtor mundial de açaí, responsável por 85% da oferta mundial.

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